Мензульная съемка – это один из разновидностей топографических измерений местности с последующим составлением ее плана. Для ее осуществления используются такие приборы:

  • мензула;
  • кипрегель;
  • мензульная рейка;
  • отвес и др.

Мензульная съемка традиционно применяется на участках земли относительно небольшого размера и осуществляется в крупных масштабах.

Последовательность произведения работ

Сущность мензульной съемки состоит в произведении подготовительных работ, установке мензулы на конкретную съемочную точку и в непосредственной съемке ситуации участка и его рельефа.

Процессу произведения измерений предшествует этап создания сети для съемки. Для этого на участке прокладывают мензульные ходы (высотные или нивелирные). Затем происходит подготовка планшета, для создания которого используют лавсан или бумагу, наклеенную на лист алюминия.

На планшете чертят координатную сетку с нанесенными на нее точками съемочной сети. Затем его необходимо закрепить на мензульной доске.

После установки мензулы в определенной точке ее следует центрировать, ориентировать, горизонтировать, измерить высоту прибора и определить нуль вертикального круга.

Только после проведения вышеперечисленных мероприятий приступают к непосредственной съемке ситуации местности и ее рельефа.

Отличительной особенностью данного вида съемки земельных участков является произведение всего процесса в полевых условиях. Это позволяет специалистам достигнуть наиболее точного соответствия созданного плана и самой местности.

Заказать мензульную съемку в Санкт-Петербурге предлагает компания «Стройгеодезия», связаться с консультантами которой вы можете по телефону 8(812) 5705039.